휴가철 식중독 주의요령

무더위가 지속되는 가운데 막바지 여름휴가를 계획했다면 식중독에 걸리지 않도록 주의가 필요하다. 휴가철 식중독 주의요령을 알아본다.




▲ 조리·식사 전 올바른 손 씻기
- 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기


▲ 위생적으로 조리하기
- 과일·채소류는 흐르는 물에 3회 이상 깨끗이 씻기
- 충분히 익혀먹기(육류 75℃.어패류 85℃, 1분 이상)


▲ 구분해서 담기
- 밥과 반찬은 식혀서 개별 용기에 담기


▲ 아이스박스 보관 · 운반
- 조리된 음식은 보냉백·아이스팩 이용해 차갑게 보관 및 운반
- 자동차 등 온도가 높은 곳에 방치하지 않기


▲ 조리식품 빠른 시간 내 섭취
- 조리 후 2시간 이내 섭취 권고


<자료=식품의약품안전처>

<저작권자 ⓒ 한국인포맥스, 무단 전재 및 재배포 금지>